Bannière diabpump
  Présentation de l'auteur  

 

 

 

 

 

 

 

Ratio insuline/glucides

 

Adapter l' insulinothérapie à sa vie. et non sa vie à l'insulinothérapie


Qu'est-ce que l'insulinothérapie fonctionnelle ?

l'insulinothérapie fonctionnelle est une technique par laquelle on essai de déterminer "au plus près du patient" les doses d'insuline dont il a besoin. Cette technique s'adapte aux schémas insuliniques qui comprennent l'association d'une insuline basale (ou insuline lente pour ceux qui utilisent les multi injections) à des insulines rapides administrées avant les repas, schémas aussi appelés basal-bolus. Beaucoup de services de diabétologie proposent à leurs patients des "stages d'insulinothérapie fonctionnelle". Renseignez-vous auprès de votre diabétologue. Vous pouvez également lire "le petit guide de l'I.F". et/ou "l'insulinothérapie en clair" qui vous expliqueront son fonctionnement.

 

 

Comment déterminer la dose d'insuline rapide en fonction des glucides du repas ?

On peut partir de la base suivante : pour 10 grammes de glucides, il faudra 1 ou 2 unités d'insuline. Vous adapterez ensuite la dose suivant le total de glucides consommés au repas (par exemple un petit déjeuner de 30 grammes de glucides, un déjeuner de 60 grammes de glucides et un diner de 50 grammes de glucides). Vous devez connaître parfaitement la teneur en glucides des aliments, vous faites votre dose théorique d'insuline rapide avant le repas et vous mesurez votre glycémie deux heures après le début du repas. Elle ne doit pas monter de plus de 40 mg/dl : par exemple 100 mg/dl avant le repas ne doit pas être suivi de plus de 140 mg/dl deux heures après le début du repas, avec un retour à la glycémie normale 4 heures après la début du repas. Vous allez ainsi déterminer le nombre d'unités d'insuline qu'il vous faut pour 10 grammes de glucides, ce nombre pouvant être différent pour le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Pour le calcul de la quantité de glucides, vous pouvez vous aider de tables de teneur en glucides des aliments (je vous indique plus bas des outils pouvant vous être utiles) et d'une balance.


Exemple d'un repas dont 1 unité d'insuline rapide couvre 10 g de glucides :

- 100 gr de tomate crue = 4 g de glucides.

- 100 gr de protéine animale = 0 g de glucide.

- 200 gr de haricots verts cuits = 14 g de glucides.

- 40 gr de pain = 22 g de glucides.

- 1 yaourt nature (soit 125 g) = 5 g de glucides.

- 100 gr d’orange = 12 g de glucides.

Total du repas = 57 g de glucides.


Soit 57 g de glucides divisé par 10 (1 unité pour 10 g de glucides) = 5,7 unités.
5,7 unités d'insuline rapide sera donc la dose nécessaire d'insuline rapide.
Pour les diabétiques sous multi injections, arrondir au chiffre supérieur ou inférieur.

Pour vous aider à connaître les équivalences glucidiques, vous pouvez consulter "le manuel des équivalences glucidiques" ou vous rendre sur le site http://www.tabledescalories.com/  qui indique le nombre de glucides pour les aliments.
Vous pouvez également vous procurez "Le petit livre de la minceur" de Jean-Paul Blanc aux éditions First (au prix de 2,90€) Petit livre très pratique pour les vacances ou les repas en extérieur. Il vous indiquera la valeur glucidiques de plus de 3000 aliments.

Les glucides

Les aliments nous fournissent trois types de nutriments importants dont nous tirons
de l’énergie : les protéines, les matières grasses et les glucides. Ils contiennent aussi des micronutriments, les vitamines et les minéraux, qui n’ont pas de valeur énergétique.
Les glucides sont les nutriments qui font monter la glycémie le plus rapidement et le plus haut. En fait, presque tous les glucides que nous ingérons, quel que soit leur type, sont convertis en glucose dans 1 heure à 1 heure et demie. C’est à peu près le temps qu’il faut à que l’insuline du bolus repas pour qu'elle atteigne le pic d’action. Certains glucides, tels les jus de fruits, passent dans la circulation plus rapidement que d’autres (en quelques minutes).

En couvrant les glucides consommés par la dose d’insuline appropriée, le bolus vous aide à maintenir votre glycémie à la valeur voulue après le repas. Pour y parvenir, vous devez savoir quels aliments contiennent des glucides et pouvoir évaluer le nombre de grammes de glucides contenus dans chaque repas ou collation.

Protéines et lipides (graisses)

En général, les aliments contenant une grande quantité de protéines, en particulier
accompagnés de lipides, ralentissent la digestion, de sorte que les glucides passent plus lentement dans la circulation. D'autre part, la présence de grandes quantités de lipides dans un repas peut réduire l’efficacité de l’insuline dans l’organisme. La pompe à insuline  vous permet d’injecter des bolus de différentes manières pour vous aider à tenir compte du ralentissement de la digestion des aliments dans les repas riches en protéines et en lipides comme le "bolus mixte" avec lequel une partie du bolus passe en injection immédiate (bolus normal) et le reste en injection lente (bolus prolongé) d’une durée de 30 minutes à 12 heures.
Il peut être très utile d’étaler la dose ou une partie d’un bolus pour l’adapter à des aliments riches en lipides, car ces aliments peuvent retarder la digestion. Les bolus mixtes sont souvent utiles pour la pizza, les plats chinois, mexicains et italiens... et pour de nombreux plats proposés au menu des restaurants.

Comment corriger une glycémie trop haute (au dessus de 130 ou 140) ou trop basse (en dessous de 70) ?

En ce qui concerne la glycémie trop haute, il va falloir évaluer l'efficacité d'une unité d'insuline rapide sur votre organisme. Habituellement, 1 unité d'insuline rapide fait baisser la glycémie de 30 à 40 mg/dl, mais il faut faire un test lors d'une glycémie stable depuis environ 2 heures, injection d'une unité de rapide et contrôle de la glycémie capillaire toutes les heures pendant 4 heures. A l'opposé, il faudra tester l'efficacité de 15 grammes de glucides en resucrage : de combien la glycémie remonte-t-elle 20 minutes après ? En général c'est autour de +50 mg/dl. Ainsi, quand votre glycémie est trop haute, vous pourrez faire des corrections, surtout avant les repas, en additionnant cette dose correctrice à la dose d'insuline nécessaire aux glucides de votre repas.

Les pompes à insuline offre la possibilité d'utiliser assistant bolus. Cette fonction optionnelle de la pompe calcule le bolus estimé en tenant compte de la glycémie postprandial (avant le repas). La dose d'insuline sera calculée ainsi que la dose nécessaire, si besoin est, pour corriger la glycémie postprandial si celle-ci est au-dessus de la valeur déterminée lors du réglage de l'assistant bolus.

Pour utiliser cette fonction, parlez-en à votre diabétologue qui définira les objectifs, la sensibilité à l'insuline... Ensuite, contactez votre prestataire de service qui entrera les paramètres dans la pompe afin de pouvoir utiliser l'assistant bolus.

Il n'est pas possible de donner des indications précises pour ces paramètres car chaque dosage est différent d'un diabétique à un autre. Pour vous donnez un ordre d'idée, ma pompe est programmée ainsi : 1u d'insuline pour 11g de glucides le matin,
1u d'insuline pour 7gr de glucides le midi et 1u pour 10gr de glucides le soir. Et ma sensibilité à l'insuline est de 1u = 40mg/dl. Pour vous, cela peut-être complètement différent. D'où l'importance d'en parlez avec votre diabétologue et non pas d'essayer de faire ces réglages par vous même, du moins pas dans les premiers temps.

MÉTHODE AVANCÉE 1 - Ratio insuline/glucides exprimé sous la forme :
1 unité d’insuline / n grammes de glucides

MÉTHODE AVANCÉE 2 - Ratio insuline/glucides exprimé sous la forme :
1 unité d’insuline / 10 grammes de glucides


Les objectifs glycémiques

les objectifs et les moyens consistent à pratiquer quotidiennement 4 à 6, mesures de glycémies capillaires et surtout utiliser ces résultats pour optimiser l'insulinothérapie et atteindre les objectifs glycémiques clairement définis au préalable avec votre diabétologue. Ils sont généralement de :

Glycémies à jeun entre 0,70 et 1,20 g/l
Glycémies postprandiales < à 1,50 g/l
HbA1c (ou hémoglobine glycosilée) < 7%.

Pour noter vos résultats de glycémies, je vous propose trois tableaux que vous pouvez télécharger. Tableau 1 - Tableau 2 - Tableau 3
 

 

 

 

Soyez sous le 7

sous le 7, l'Hba1c ou l'hémoglobine glyquée, indique un bon équilibre

 

Location des pompes

Les pompes à insuline et leurs consommables sont pris en charge par la Sécurité Sociale

 

Lecteur de glycémie en continu

Les capteurs pour la pompe avec le lecteur de glycémie en continu ne sont toujours pas pris en charge par la sécurité sociale

 

 
Contact Tous droits réservés ©2007 Diabpump - http://diabpump1.free.fr/ - Informations sur la pompe à insuline externe.  Nombre de visiteurs