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Ratio
insuline/glucides
Adapter l' insulinothérapie à sa vie. et non sa vie à
l'insulinothérapie
Qu'est-ce que l'insulinothérapie fonctionnelle ?
l'insulinothérapie fonctionnelle est une technique par laquelle on
essai de déterminer "au plus près du patient" les doses d'insuline
dont il a besoin. Cette technique s'adapte aux schémas insuliniques
qui comprennent l'association d'une insuline basale (ou insuline
lente pour ceux qui utilisent les multi injections) à des insulines
rapides administrées avant les repas, schémas aussi appelés
basal-bolus. Beaucoup de services de diabétologie proposent à leurs
patients des "stages d'insulinothérapie fonctionnelle".
Renseignez-vous auprès de votre diabétologue. Vous pouvez également
lire "le petit guide de l'I.F". et/ou
"l'insulinothérapie
en clair" qui vous expliqueront son fonctionnement.

Comment déterminer la dose d'insuline rapide en fonction des
glucides du repas ?
On peut partir de la base suivante : pour 10 grammes de glucides, il
faudra 1 ou 2 unités d'insuline. Vous adapterez ensuite la dose
suivant le total de glucides consommés au repas (par exemple un
petit déjeuner de 30 grammes de glucides, un déjeuner de 60 grammes
de glucides et un diner de 50 grammes de glucides). Vous devez
connaître parfaitement la teneur en glucides des aliments, vous
faites votre dose théorique d'insuline rapide avant le repas et vous
mesurez votre glycémie deux heures après le début du repas. Elle ne
doit pas monter de plus de 40 mg/dl : par exemple 100 mg/dl avant le
repas ne doit pas être suivi de plus de 140 mg/dl deux heures après
le début du repas, avec un retour à la glycémie normale 4 heures
après la début du repas. Vous allez ainsi déterminer le nombre
d'unités d'insuline qu'il vous faut pour 10 grammes de glucides, ce
nombre pouvant être différent pour le petit déjeuner, le déjeuner et
le dîner. Pour le calcul de la quantité de glucides, vous pouvez
vous aider de tables de teneur en glucides des aliments (je vous
indique plus bas des outils pouvant vous être utiles) et
d'une balance.
Exemple d'un repas dont 1 unité d'insuline rapide couvre 10 g de
glucides :
- 100 gr de tomate crue = 4 g de glucides.
- 100 gr de protéine animale = 0 g de glucide.
- 200 gr de haricots verts cuits = 14 g de glucides.
- 40 gr de pain = 22 g de glucides.
- 1 yaourt nature (soit 125 g) = 5 g de glucides.
- 100 gr d’orange = 12 g de glucides.
Total du repas = 57 g de
glucides.
Soit 57 g de glucides divisé par 10 (1 unité pour 10 g de glucides)
= 5,7 unités.
5,7 unités d'insuline rapide sera donc la dose nécessaire d'insuline
rapide.
Pour les diabétiques sous multi injections, arrondir au chiffre
supérieur ou inférieur.
Pour vous aider à connaître les équivalences glucidiques, vous
pouvez consulter "le manuel des équivalences glucidiques" ou vous
rendre sur le site
http://www.tabledescalories.com/ qui indique le
nombre de glucides pour les aliments.
Vous pouvez également vous procurez "Le petit livre de la minceur"
de Jean-Paul Blanc aux éditions First (au prix de 2,90€) Petit livre
très pratique pour les vacances ou les repas en extérieur. Il vous
indiquera la valeur glucidiques de plus de 3000 aliments.
Les glucides
Les aliments nous fournissent trois types de
nutriments importants dont nous tirons
de l’énergie : les protéines, les matières grasses et les glucides.
Ils contiennent aussi des micronutriments, les vitamines et les
minéraux, qui n’ont pas de valeur énergétique.
Les glucides sont les nutriments qui font monter la glycémie le plus
rapidement et le plus haut. En fait, presque tous les glucides que
nous ingérons, quel que soit leur type, sont convertis en glucose
dans 1 heure à 1 heure et demie. C’est à peu près le temps qu’il
faut à que l’insuline du bolus repas pour qu'elle atteigne le pic
d’action. Certains glucides, tels les jus de fruits, passent dans la
circulation plus rapidement que d’autres (en quelques minutes).
En couvrant les glucides consommés par la dose
d’insuline appropriée, le bolus vous aide à maintenir votre glycémie
à la valeur voulue après le repas. Pour y parvenir, vous devez
savoir quels aliments contiennent des glucides et pouvoir évaluer le
nombre de grammes de glucides contenus dans chaque repas ou
collation.
Protéines et lipides (graisses)
En général, les aliments contenant une grande
quantité de protéines, en particulier
accompagnés de lipides, ralentissent la digestion, de sorte que les
glucides passent plus lentement dans la circulation. D'autre part,
la présence de grandes quantités de lipides dans un repas peut
réduire l’efficacité de l’insuline dans l’organisme. La pompe à
insuline vous permet d’injecter des bolus de différentes
manières pour vous aider à tenir compte du ralentissement de la
digestion des aliments dans les repas riches en protéines et en
lipides comme le "bolus mixte" avec lequel une partie du bolus passe
en injection immédiate (bolus normal) et le reste en injection lente
(bolus prolongé) d’une durée de 30 minutes à 12 heures.
Il peut être très utile d’étaler la dose ou une partie d’un bolus
pour l’adapter à des aliments riches en lipides, car ces aliments
peuvent retarder la digestion. Les bolus mixtes sont souvent utiles
pour la pizza, les plats chinois, mexicains et italiens... et pour
de nombreux plats proposés au menu des restaurants.
Comment corriger une glycémie trop haute (au dessus de 130 ou 140)
ou trop basse (en dessous de 70) ?
En ce qui concerne la glycémie trop haute, il va falloir évaluer
l'efficacité d'une unité d'insuline rapide sur votre organisme.
Habituellement, 1 unité d'insuline rapide fait baisser la glycémie
de 30 à 40 mg/dl, mais il faut faire un test lors d'une glycémie
stable depuis environ 2 heures, injection d'une unité de rapide et
contrôle de la glycémie capillaire toutes les heures pendant 4
heures. A l'opposé, il faudra tester l'efficacité de 15 grammes de
glucides en resucrage : de combien la glycémie remonte-t-elle 20
minutes après ? En général c'est autour de +50 mg/dl. Ainsi, quand
votre glycémie est trop haute, vous pourrez faire des corrections,
surtout avant les repas, en additionnant cette dose correctrice à la
dose d'insuline nécessaire aux glucides de votre repas.
Les pompes à insuline offre la possibilité d'utiliser assistant
bolus.
Cette fonction optionnelle de la pompe calcule le bolus estimé en
tenant compte de la glycémie postprandial (avant le repas). La dose
d'insuline sera calculée ainsi que la dose nécessaire, si besoin
est, pour corriger la glycémie postprandial si celle-ci est
au-dessus de la valeur déterminée lors du réglage de l'assistant
bolus.
Pour utiliser cette fonction, parlez-en à votre diabétologue qui
définira les objectifs, la sensibilité à l'insuline... Ensuite,
contactez votre prestataire de service qui entrera les paramètres
dans la pompe afin de pouvoir utiliser l'assistant bolus.
Il n'est pas possible de donner des indications précises pour ces
paramètres car chaque dosage est différent d'un diabétique à un
autre. Pour vous donnez un ordre d'idée, ma pompe est programmée
ainsi : 1u d'insuline pour 11g de glucides le matin,
1u d'insuline pour 7gr de glucides le midi et 1u pour 10gr de
glucides le soir. Et ma sensibilité à l'insuline est de 1u =
40mg/dl. Pour vous, cela peut-être complètement différent. D'où
l'importance d'en parlez avec votre diabétologue et non pas
d'essayer de faire ces réglages par vous même, du moins pas dans les
premiers temps.
MÉTHODE AVANCÉE 1 - Ratio insuline/glucides exprimé sous la forme :
1 unité d’insuline / n grammes de glucides
MÉTHODE AVANCÉE 2 - Ratio insuline/glucides exprimé sous la forme :
1 unité d’insuline / 10 grammes de glucides
Les objectifs glycémiques
les objectifs et les moyens consistent à pratiquer quotidiennement 4
à 6, mesures de glycémies capillaires et surtout utiliser ces
résultats pour optimiser l'insulinothérapie et atteindre les
objectifs glycémiques clairement définis au préalable avec votre
diabétologue. Ils sont généralement de :
Glycémies à jeun entre 0,70 et 1,20 g/l
Glycémies postprandiales < à 1,50 g/l
HbA1c (ou hémoglobine glycosilée) < 7%.
Pour noter vos résultats de glycémies, je vous
propose trois tableaux que vous pouvez télécharger.
Tableau 1
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Tableau 2 -
Tableau 3
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sous le 7, l'Hba1c ou l'hémoglobine
glyquée, indique un bon équilibre
Les pompes à insuline et leurs
consommables sont pris en charge par la Sécurité Sociale
Les capteurs pour la pompe avec le
lecteur de glycémie en continu ne sont toujours pas pris en charge
par la sécurité sociale |